Cerca de 800 atletas en el Maratón y Media de Laredo

Maraton Laredo FOTO ANGEL TOMAS _AT56419
  • El keniano Kipchoge y la catalana Laia Andreu, vencedores en la prueba reina
  • En la distancia corta los mejores fueron Rubén Castrillo y Marisa Casanueva

Cerca de 800 atletas participaron este domingo en el XVI Maratón y V Medio Maratón de Laredo, prueba de calendario nacional y circuito homologado en la que se lograron marcas destacadas a pesar del calor y la intensa humedad que marcó la jornada. De hecho, el ganador de la prueba reina masculina, el keniano Elicky Kipchoge, paró el crono por debajo de las dos horas y veinte minutos. En concreto, su excelente registro en Laredo fue de 2h18:38.

Subió a lo más alto del podio por delante de José Antonio Requejo (2h31:03) y del segundo de los africanos de la competición, el también keniano James Kipkoech (2h31:55). El mejor atleta con licencia cántabra fue David White (BM Atlético Colindres), con un tiempo de 2h38:44, y Eduardo Collado (EDM Cayón-Helios Dica) y Fabián Roncero (Trespack Team) también se colaron entre los diez primeros clasificados con registros respectivos de 2h39:41 y 2h42:46.

En mujeres la más fuerte fue la catalana Laia Andreu, que marcó un crono de 2h54:11 para superar a la burgalesa Rebeca Ruiz (2h56:10). Las fondistas cántabras Cristina Alles (Piélagos), con 3h02:46, y Trinidad Romero (Bathco Running Team), que llevó su marca personal hasta 3h04:25, fueron las siguientes clasificadas en línea de meta.

Maraton Laredo FOTO ANGEL TOMAS _AT56492

Paralelamente se disputó la prueba de 21 kilómetros y 97 metros, donde el mejor fue el burgalés Rubén Castrillo con 1h08:32, veinte segundos por delante de Luis Figueroa (1h08:52). El mejor cántabro fue el tercer clasificado, David Álvarez (CD Mainsa-Sapporo), que paró el reloj en un destacado tiempo de 1h10:11.

Maraton Laredo 2018 FOTO ANGEL TOMAS _AT56307

La carrera contó con un excelente nivel medio, con hasta veinte deportistas por debajo de la hora y quince minutos, y también con una marca muy destacada en mujeres, la de la internacional aragonesa Marisa Casanueva, que se impuso con 1h15:27 por delante de Elena Moreno (Piélagos), que hizo 1h19:30, y de la vallisoletana Andrea Román (1h23:05).