Dieciséis medallas y un récord del Campeonato para los veteranos cántabros en el Nacional Máster

• Se lograron ocho medallas de oro, seis de plata y dos de bronce
  • Ricardo Castillo batió el récord del Campeonato en peso M65

Jerez de la Frontera acogió este fin de semana el LVIII Campeonato de España Máster, donde participaron cerca de una quincena de cántabros, muchos de ellos siendo de la partida en varias de las pruebas disputadas. En total consiguieron un balance de dieciséis medallas -ocho de oro, seis de plata y dos de bronce-, un récord del campeonato y once puestos de finalistas más.

Ricardo Castillo (Atlético Castro) se subió al podio hasta en cuatro ocasiones, tres de ellas para colgarse el metal más preciado. El castreño se proclamó triple Campeón de España al ser el mejor en peso, disco y martillo pesado entre los mayores de 65 años. En peso, consiguió enviar la bola hasta los 12.17 metros, un gran lanzamiento con el que batió el récord del campeonato. En disco, se llevó el oro con 42.56 metros mientras en martillo pesado realizó un mejor intento de 15.33 metros. Además, Castillo acabó colgándose la plata en martillo al efectuar un lanzamiento de 36.88 metros.

También en M65 José Ramón Pelayo (Atletismo Torrelavega) se trajo de Jerez tres medallas en 400 metros, 300 metros vallas y 100 vallas. Fue en esta última prueba en la que se llevó el oro con un tiempo de 20.70. Al segundo cajón del podio se subió en los 300 metros vallas tras llegar a meta en 54.15 y al tercer peldaño se aupó en la vuelta a la pista con un registro de 1:09.17. Y, cerca de conseguir otra medalla más se quedó en la altura, donde fue cuarto al superar los 1.36 metros.

José Antonio Campos (Reinosa Running) logró dos oros entre los mayores de 80 años en las pruebas de peso, donde lanzó 9.74 metros, y disco, al enviar el artefacto hasta los 24.82 metros.

Luis león Salvador (Atlético Laredo – Camping Laredo) se proclamó Campeón de España de triple entre los mayores de 65 años con un salto de 10.47 metros y subcampeón en longitud al efectuar un mejor intento de 4.63 metros. Su compañero Juan Manuel Expósito finalizó el Nacional al igual que él con dos medallas en categoría M65, en este caso ambas de plata. El sábado la consiguió en los 100 metros con un tiempo de 13.60 y al día siguiente en los 200 metros con 26.89.

A lo más alto del podio se subió David de Ángel en disco M45 con un lanzamiento de 41.24 metros. Por su parte, Alfonso Ruiz (Atletismo Camargo) fue plata en 400 metros M70 con un tiempo de 1:16.00 además de lograr dos cuartos puestos en 100 y 200 metros con 16.65 y 33.92, respectivamente.

Tercera fue Carmen Blanco (Atletismo Piélagos) en 400 metros F50 al llegar a meta en 1:09.96 así como cuarta en 200 metros con un registro de 30.30 y sexta en 100 metros con 14.64.

A un puesto del podio se quedó en dos ocasiones Kepa Gabancho (Carbonero Castro) en peso y jabalina M70 tras realizar lanzamientos de 8.65 y 23.19 metros. Además, fue quinto en martillo pesado con 9.39 metros. Víctor Ramón Peña (Atlético Polanco) terminó cuarto en 1.500 metros M45 con un crono de 4:15.36 y fue de la partida en los 5.000 metros aunque no pudo finalizar la prueba.

Francisco Polidura (EDM Cayón) se hizo con la quinta posición en 100 metros vallas entre los mayores de 60 años al firmar un tiempo de 23.40 mientras Roberto Ruiz (CD Costa de Ajo) fue sexto en 800 metros M35 con un registro de 2:01.60.

Fuera de concurso compitieron Claudiu Adrian Pascal (Lance Power), que terminó segundo en martillo pesado M50 con un mejor intento de 14.21 metros, y Alina Draguita Pascal (Lance Power), sexta en martillo pesado F40 con 9.29 metros.