Pablo Sánchez y Kaoutar Boulaid ganan la Milla Urbana de Polanco

• Segundos fueron David Criado y Lucía Fernández, y terceros, Marco Gómez e Irene Pelayo
  • Contó con más de 300 participantes en la que fue su XXXII edición

Más de 300 atletas de diferentes categorías midieron sus fuerzas en la tradicional Milla Urbana de Polanco, que cumplió su XXXII edición este sábado. Pablo Sánchez y Kaoutar Boulaid se hicieron con la victoria en la carrera élite, seguidos de los jóvenes David Criado y Lucía Fernández. Terceros en meta fueron Marco Gómez e Irene Pelayo.

La prueba masculina estuvo marcada por la emoción hasta los últimos metros. Pablo Sánchez y David Criado (Bezana Atletismo) levantaron al público en un apretado final para decidir el ganador. El actual recordman cántabro de medio maratón y el sub 20 del Bezana, recientemente cuarto de España de 1.500 metros, lucharon por la victoria hasta el último metro, ambos querían levantar los brazos e igualaron sus fuerzas en la última recta. Finalmente cruzaron la meta en el mismo segundo, con el crono marcando 4:21, pero la victoria fue para Sánchez. A un segundo de ambos -4:22- llegó el tercer clasificado, Marco Gómez (InfiCant – Villa de Noja), mientras el asturiano Diego Menéndez fue cuarto con 4:27. En quinta posición terminó Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar) con un tiempo de 4:29.

En categoría femenina se vivió un final diferente, con una imponente Kaoutar Boulaid (Trespack Team) que se aventajó de sus rivales en seis segundos para llegar a la recta final en solitario y parar el crono en 5:04. De nuevo, como en la prueba masculina, la segunda posición fue para una joven atleta en edad sub 20, Lucía Fernández (Bezana Atletismo). Fernández, que viene de colgarse la plata de 3.000 metros obstáculos en el Nacional sub 20, cruzó la meta en un tiempo de 5:10. De la juventud a la veteranía, la varias veces internacional Irene Pelayo (Piélagos) se hizo con la tercera posición con un registro de 5:12. Cuarta finalizó Elisa Hernández con una marca de 5:13 y quinta, Ania San Román (Atletismo Selaya – Joselín) con 5:14.

Los vencedores en la milla federada fueron Samuel Fernández (Atletismo Torrelavega) y Claudia Gómez (Atletismo Selaya – Joselín), con 4:45 y 5:48, respectivamente. Segundos concluyeron Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín), y en tercera posición llegaron Rubén Burgos y Beatriz García (Atlético Polanco).

Entre los veteranos, el mejor fue el zaragozano Fernando Lorenzo, que venció en M45 con un tiempo de 4:54, mientras se hizo con la segunda posición en esta franja de edad Ramiro Javier Barcia y con la tercera Valentín Salas (InfiCant – Villa de Noja). En M35 ganó Santiago Santa Cruz (Bezana Atletismo) con 4:55, seguido de Santiago Velasco (Atletismo Camargo) –segundo- y Rubén López -tercero-. Entre los mayores de 55 años los tres primeros clasificados fueron José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) – 5:17-, Gabino Ortiz (Piélagos) y Eduviges Frutos. En chicas, Paula Sainz (InfiCant – Villa de Noja) fue la ganadora en F35 al parar el crono en 6:05; segunda finalizó Ana Miguel (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y, tercera, Yuly Martínez (Atletismo Selaya – Joselín). Por su parte, María Del Rocío González (Piélagos) fue la mejor en F45 -8:05-.

En la popular destacaron Alberto Pascual y Begoña González, con registros de 4:44 y 6:43, respectivamente. Tras ellos, segundos terminaron Javier Ruedas y Laura González; y, terceros, Javier García y Andrea Pérez.

Marcos Alberdi (Bezana Atletismo) se impuso en categoría sub 16 con un tiempo de 5:08, diez segundos por delante de Aarón Abascal (Piélagos), segundo en meta. Tercero fue Álvaro Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar). El podio sub 16 femenino estuvo formado por Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) con un registro de 6:06, Andrea Bárcena (InfiCant – Villa de Noja) -segunda- y Belén Villarroya –tercera-.

Los compañeros del Atletismo Selaya – Joselín Borja De La Hoz, con un tiempo de 5:14, y Camino Pila, con 5:55, se llevaron el triunfo en sub 14, por delante de Mikel Del Rey y Cayetana Pila (Atletismo Selaya – Joselín), que fueron segundos. Terceros acabaron Ramiro Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) y Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega).

En sub 12 sobresalieron Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo) -5:54-, Yiran León (InfiCant – Villa de Noja) y Endika Ramos en categoría masculina; y Ángela Peña (Atlético Corrales – José Peña Lastra) -6:10-, Carla Cubero (Atlético Polanco) y Julia Beltrán en femenina.

También se disputaron carreras para los sub 10 y sub 8, y para los más pequeños, preescolares y mini-preescolares.