Roberto Ruiz y Reyes Laso, vencedores en el Cross España de Cueto

•Se impusieron ante Adrián Rodríguez y Eryka Kazimierczak, segundos; y Ricardo Lanza y Merche Palacios, terceros

•Medio millar de atletas desafiaron al viento y la lluvia en Mataleñas

Medio millar de atletas de todas las categorías tomaron la salida en la XCI edición del Cross Atlético España de Cueto – VI Memorial Juan Manuel de Blas, disputado este domingo en Mataleñas. Roberto Ruiz y Reyes Laso fueron los más fuertes, llevándose el triunfo absoluto en una jornada marcada por la lluvia y el viento.

En categoría absoluta, Roberto Ruiz (Piélagos) se impuso con un tiempo de 30:03 sobre una distancia de 7.440 metros –también fue el primer atleta M35 en cruzar meta-. A diez segundos de la primera posición se quedó su compañero Adrián Rodríguez –segundo en M35-, mientras que el tercer puesto fue para Ricardo Lanza (Mainsa – Sapporo) con 30:19 –primer M45-. José Ramón Amezqueta (Piélagos) –tercero en M35- y Andrés Acebo (Cárcoba – Ribamontán al Mar), finalizaron cuarto y quinto absoluto, respectivamente. Entre los mayores de 45 años, acompañaron en el podio a Ricardo Lanza, José Javier Gómez (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Santiago Viñas (BM Atlético Colindres). En categoría M60 destacaron Enrique García (Camargo Ría del Carmen), que finalizó primero, Fernando Hormaza (Amigos del Deporte) –segundo- y Juan Velasco (Somos Ecoparque) –tercero-.

En categoría femenina, la ganadora se proclamó veintidós minutos y treinta y seis segundos después del pistoletazo de salida, tiempo que tardó Reyes Laso (Piélagos ) en completar los 4.755 metros de recorrido. Su compañera Eryka Kazimierczak fue segunda con 23:05, y Merche Palacios (Trespack Team), tercera (23:14). Completaron los cinco primeros puestos María Marín (InfiCant – Villa de Noja) y Natalia Bustamante (Valles Pasiegos – Sobaos Luca).

Raquel López (Piélagos) venció entre las atletas mayores de 35 años con un tiempo de 16:06 por delante de Natalia Sainz De La Maza (Cárcoba – Ribamontán al Mar) con 16:49. Por su parte, Nora Gutiérrez (EDM Cayón – Helios Dica) fue la primera mujer en llegar a meta en categoría F45 (16:11), seguida de Nuria Saiz (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) y Cristina Sañudo (Atletismo Selaya – Joselín).

El podio sub 23 estuvo liderado por Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega), que concluyó los 7.440 metros en 30:30; segundo fue Javier Calle (Atlético Laredo – Camping Laredo) con 31:56; y tercero, Rubén Lavín (Camargo Ría del Carmen) con 32:02. Entre los sub 20, dominó Yago Barón (Camargo Ría del Carmen), finalizando por delante de Juan Luis Rodríguez (Villa de Cabezón).

Ricardo Lanza (Bezana Atletismo) se hizo con el triunfo sub 18, segundo fue Marcos Villamuera (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y tercero Iker Arias (Carbonero Castro). Por su parte, la atleta sub 18 más destacada fue la burgalesa Lucía Del Río, seguida de Cayetana Gutiérrez e Iara Fernández (Selaya – Joselín).

En categoría sub 16, los mejores fueron Marcos Lanza (Bezana Atletismo) y Carlota Vuelta (Atlético Corrales – José Peña Lastra). Al segundo cajón del podio se subieron Izan Campo (Atletismo Torrelavega) y Helena Colsa (BM Atlético Colindres); y al tercero, Samuel Fernández (Atletismo Torrelavega) y Sara López (EDM Cayón – Helios Dica).

Jorge Domínguez (Villa de Cabezón), Diego Bárcena (Atlético España de Cueto) y Miguel Cantarero (Atletismo Torrelavega) consiguieron entrar en meta en las tres primeras posiciones sub 14, misma categoría en la que destacaron Daniella Rada (EDM Cayón – Helios Dica), Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen) y Marina Quintana (Go Fit – Olimpia San Román). Mario Zavala y Sofía Álvaro (Bezana Atletismo) fueron los mejores sub 12, mientras Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Daniela Herrera (Camargo Ría del Carmen) acabaron segundos; y Rodrigo Calleja (Bezana Atletismo) y Paula Toca (Atlético España de Cueto), terceros.

Entre los sub 10 sobresalieron Víctor Múgica (Atlético España de Cueto), David Peña (Atletismo Torrelavega) y Diego Santibañez (Bezana Atletismo) en categoría masculina; y Martina Mato (Bezana Atletismo), Lola Tresgallo (Atlético Polanco) y Marina Cantarero (Atletismo Torrelavega) en femenina.

Los podios de los más pequeños – Sub 8- estuvieron formados por Jorge Prieto (Atletismo Trasmiera), Yago Higuera (Bezana Atletismo) y David Zamacona (Cárcoba – Ribamontán al Mar), en chicos; y Julieta Pérez (Camargo Ría del Carmen), Candela Reyero (Piélagos) y Dafne De La Loma (Bezana Atletismo), en chicas.