Jorge Ruiz e Irene Pelayo, Campeones de Cantabria de Carreras de Montaña

• Piélagos y Kon Sports fueron los vencedores por equipos
  • Alrededor de 200 atletas participaron en la XXVIII Carrera de Montaña de Soña

La XXVIII Carrera de Montaña de Soña se celebró este sábado simultáneamente con el VI Campeonato de Cantabria Individual y IV por Clubes de Carreras de Montaña. Unos 200 atletas tomaron la salida en la localidad polanquina. A nivel individual, Jorge Ruiz e Irene Pelayo fueron los cántabros más rápidos en completar los 11.000 metros de recorrido mientras por equipos los campeones fueron el Piélagos en categoría masculina y el Kon Sports en femenina.

Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar) se llevó el Campeonato Regional pero no fue el primero en cruzar la meta, pues Abdelfatah Dalal (Atletismo Torrelavega) logró imponerse por doce segundos respecto al cántabro. Dalal firmó un registro de 40:38 y Ruiz se colgó el oro regional con 40:50. Subcampeón de Cantabria se proclamó Rodrigo Andueza (Piélagos) con un tiempo de 41:01 -primer sub 23 en meta- y el bronce fue para Daniel Sánchez (Atletismo Torrelavega) con 42:50. Tras ellos, en quinta posición en meta -cuarto cántabro- llegó Juan Ruiz (Reinosa Running) con 43:17.

46 minutos y 54 segundos después de darse el pistoletazo de salida finalizó la prueba Irene Pelayo (Piélagos), vencedora en categoría femenina. Tras ella concluyó la atleta marroquí Kaoutar Boulaid (Trespack Team) con un registro de 46:54 mientras Dolores Marco (Kon Sports) se colgó la plata regional con un tiempo de 49:59. Su compañera Laura Álvarez fue tercera cántabra con 50:15. La quinta atleta en completar el recorrido fue Inmaculada Pereiro – 51:49- y la primera sub 23 en meta fue Silva Andueza -1:04:37-.

Por equipos, ganaron los atletas del Piélagos con Andueza, Sergio Miera y José Ramón Amezqueta a la cabeza del combinado -2:08:01-. Segundo terminó el conjunto del Cárcoba – Ribamontán al Mar liderado por el ganador de la prueba, seguido por Miguel Ángel Diego y José Manuel Solana – 2:13:17-; y terceros fueron los chicos del Inficant – Villa de Noja con Javier Rueda, Fabián Roncero y Valentín Salas como los tres primeros del sexteto en llegar a meta – 2:19:21-. Entre las féminas, el titulo fue a parar a las atletas del Kon Sports que obtuvieron un tiempo total de 2:33:14. Dolores Marco, Laura Álvarez y Sonia Solar formaron el trío vencedor en Soña. Subcampeonas se proclamaron las chicas del Piélagos con Pelayo dominando el combinado. Reyes Laso y Beatriz Liaño fueron las siguientes atletas en puntuar para el club, que finalizó con 2:37:29.

En veteranos, hubo cinco categorías en hombres y mujeres. En M35 venció Borja Echevarría (Piélagos); en M40, Sergio Miera (Piélagos); en M45, Miguel Ángel Diego (Cárcoba – Ribamontán al Mar); en M50, Javier Rueda (Inficant – Villa de Noja); y en M55, José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Por su parte, Sonia Solar (Kon Sports) fue la mejor en F35; Irene Pelayo ganó en F40; Sara María Trelles (Inficant – Villa de Noja), en F45; Inmaculada Pereiro, en F50; y Amparo Balbín, en F55.

En la carrera corta, sobre 5.500 metros, el triunfo fue para Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Cristina Daoxi Pérez (Atlético España de Cueto) con tiempos de 23:00 y 32:19, respectivamente. Segundos fueron Mikel Ruiz (Atlético España de Cueto) y Andrea Pérez. En tercera posición finalizó Fernando Borrajo (Piélagos).