Riomar reparte catorce títulos autonómicos en la primera jornada del Campeonato sub 12 y sub 10

Foto Joseba González

•Se decidieron los campeones regionales en 60 metros, 500 metros, altura y peso sub 12; y 500 metros, longitud y pelota sub 10

La pista de atletismo de Riomar, en Castro Urdiales, acogió este fin de semana la primera jornada del Campeonato de Cantabria Sub12 y Sub10, donde se decidieron los campeones autonómicos en 60 metros, 500 metros, altura y peso sub 12; y 500 metros, longitud y pelota sub 10.

En categoría sub 12 estuvieron en juego ocho títulos. Con el oro se hicieron Marcos Morales (Atlético España de Cueto) e Isabel Cruz (Atletismo Trasmiera) en los 60 metros. Morales consiguió un crono de 8.51 en la prueba más rápida de la jornada, mientras Isabel cruzó la meta en 9.01. La plata fue para los atletas Mauro González (Atlético Corrales – José Peña Lastra) con 9.18 y Rita Martínez (Atlético Laredo – Camping Laredo) con 9.11; y el bronce para Alex González (Atlético Castro), que finalizó en 9.39 y Daniela Viadero (Go Fit – Olimpia San Román) con un tiempo de 9.22.

Campeón en los 500 metros se proclamó Daniel Thera López (Go Fit – Olimpia San Román), que con un tiempo de 1:26.84 logró imponerse sobre Borja De La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín), segundo clasificado con 1:29.48; y Ángel Berodas (Atletismo Torrelavega), tercero con 1:31.36. Entre las féminas venció Erika Diaz-obregón (Bezana Atletismo), que paró el crono en 1:31.10 por delante de su compañera Sofía Álvaro (1:32.00). El tercer cajón del podio fue para la atleta castreña Aitana De Valles (Carbonero Castro) con 1:32.32.

500mm
Joseba González

En el concurso de altura Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) se elevó hasta el 1.23, que le llevó a colgarse la medalla de oro. La plata estuvo en el 1.20, superado por Francisco Aguirrezabal (BM Atlético Colindres) y el bronce se consiguió con un salto de 1.17 efectuado por el corraliego David García. Por su parte, Paula Morán (Camargo Ría del Carmen) se proclamó campeona en categoría femenina tras saltar por encima del 1.13, y estuvo acompañada en el podio por Laura Arce (Bezana Atletismo), segunda con 1.06, misma altura que la conseguida por la camarguesa Martina Gómez, tercera clasificada.

En el lanzamiento los títulos fueron para los compañeros del Camargo Ría del Carmen Daniel Gómez (8.10 metros) y Valeria Solana (7.45 metros). Segundos fueron Mateo Sáez (Atlético Castro) con 7.30 metros y María González (Carbonero Castro) con 6.49 metros; y terceros Ángel García (Carbonero Castro) -6.91 metros- y Ángela Felices (Atletismo Torrelavega) -6.27-.

En categoría sub 10 seis atletas se erigieron como Campeones regionales, los vencedores en 500 metros, longitud y pelota. En los 500 metros, sobresalió Mateo Tricio (Camargo Ría del Carmen) con un tiempo de 1:32.72. Dos segundos por detrás del camargués (1:34.73) finalizó Víctor Mugica (Atlético España de Cueto), seguido de su compañero Mateo Zhucun (1:35.17). La atleta más rápida en entrar en meta en dicha prueba fue Alicia González (Atletismo Torrelavega) con un registro de 1:38.60. Completaron el podio Lola Tresgallo (Atlético Polanco) con 1:39.02 y Martina Mato (Bezana Atletismo) con 1:39.34.

En el foso de longitud volaron hasta el primer puesto Rodrigo Andrés Fernández (Reinosa Running) y Marina Cabañeros (Go Fit – Olimpia San Román), con saltos de 3.29 y 3.44 metros, respectivamente. La plata y el bronce masculino fueron para los compañeros del Atlético España de Cueto Marco Cabieces y Nico Del Río tras saltar los dos 3.19 metros. Segunda entre las féminas fue Jimena Gutiérrez (Reinosa Running) con 3.04 metros, y tercera Lara Luengo (Atletismo Torrelavega) con 2.89 metros.

El título autonómico en lanzamiento de pelota en categoría masculina fue para Marcos Fernández (Atletismo Torrelavega) con un mejor intento de 27.65 metros. Con un lanzamiento de 22.19 metros se proclamó subcampeón Noah Machín (Bezana Atletismo) mientras el bronce se consiguió con 20.97 metros de la mano de Ibai Gómez (Atlético Laredo – Camping Laredo). A lo más alto del podio femenino subió Romina Izquierdo (Atlético Polanco) tras lanzar 16.15 metros, tan solo un centímetro más que la subcampeona Zoe Tejo (Camargo Ría del Carmen). Tercera fue Inés Carral (Atletismo Trasmiera) con 13.12.