Tres atletas cántabros se proclamaron Campeones de España de Medio Maratón en casa

• Irene Pelayo fue una de las protagonistas al entrar la séptima española entre las absolutas y proclamarse Campeona de España F40 mientras entre los chicos destacó la cuarta posición absoluta de Pablo Sánchez
  • Carmen Cacho y José Manuel Herrera se colgaron los oros en M60

La jornada del domingo del Campeonato de España de Ruta celebrado en Santander terminó con los nuevos Campeones de España de 5 kilómetros y Medio Maratón en lo alto del podio. Santander vivió un fin de semana atlético de gran nivel y los cántabros participantes compitieron con el plus de hacerlo en su tierra. En el Nacional de Medio Maratón Absoluto destacaron Pablo Sánchez e Irene Pelayo, que consiguieron un puesto de finalista. Mientras, en categoría Máster, Irene Pelayo, Carmen Cacho y José Manuel Herrera se subieron a lo más alto del podio en casa.

Pablo Sánchez, que posee el récord cántabro de medio maratón y venía de colgarse la plata en el Nacional de Milla el día anterior, entró en meta en el medio maratón siendo cuarto español con un tiempo de 1h04:10. En oro se lo colgó el Yago Rojo -1:03:16-, la plata, Benabbou -1:03:28- y el bronce, Jorge González -1:03:44-, formando un podio completamente extremeño. Entre las chicas sobresalió Irene Pelayo (Atletismo Piélagos), que fue séptima al cruzar la meta en 1h14:33. Además, con esta marca, la plusmarquista española de maratón en F40 se proclamó Campeona de España entre las mayores de 40 años. El podio absoluto en Santander lo lideró la extremeña Laura Luengo -1:11:12-, segunda fue Laura Méndez -1:11:58- y tercera Fátima Ouhaddou -1:12:17-.

Otro oro en categoría máster se lo llevó Carmen Cacho (Atletismo Piélagos) entre las mayores de 60 años con un registro de 1h37:53. Asimismo, se proclamó también Campeón de España José Manuel Herrera (Inficant – Villa de Noja) en M60 al parar el crono en 1h18:14.

Cuartos en meta fueron Francisco José Marcos (Inficant – Villa de Noja) en M60 y Natalia Bustamante (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) en F45. Marcos finalizó la media maratón en un tiempo de 1h22:39 mientras Bustamante paró el crono en 1h21:29 –además consiguió la decimonovena plaza absoluta-. También cuartas pero en la clasificación por equipos fueron las chicas del Kon Sports entre las mayores de 35 años con Dolores Marco liderando el combinado al entrar en meta en quinta posición F40 con un tiempo de 1h24:00 –vigésimo séptima absoluta-. Octava terminó Sonia Solar con 1h26:19 –trigésimo séptima absoluta- y duodécima Aroa Laguna con 1h29:33.

Félix Javier Martínez (CD Mainsa Losada y Asociados – Sapporo) logró la sexta posición entre los mayores de 50 años con un tiempo de 1h13:07 -103 en categoría absoluta-. Y José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) se coló séptimo entre los mayores de 55 años con un registro de 1h18:13. Mismo puesto que consiguió el Bezana Atletismo en M45 por equipos con Alberto Herrera (filial del Valles Pasiegos – Sobaos Luca) terminando el 26 con un tiempo de 1h17:09, Juan Carlos Villa en la posición 27 con 1h17:13, Alberto Santos en la 41 – 1h20:36- y Miguel Ángel Santa Cruz en la 43 -1h20:59-.

Entre los mayores de 35 años el cuarteto del Reinosa Running se hizo con la octava posición. Carlos Nieto fue el primer integrante en llegar a meta siendo decimocuarto con un registro de 1h09:53 –el 54 en categoría absoluta-; Alberto Gutiérrez, con un tiempo de 1h10:19, terminó séptimo en M40 -57 absoluto-; Cristian García fue el 36 en M35 con 1h16:48; y completó el equipo Antonio Pérez en la posición 39 en M35 con 1h21:42. En categoría M35 también, el equipo del Bezana Atletismo fue décimo con Mario Vázquez entrando en la plaza número 15 entre los mayores de 40 años – 1h12:32-; Alberto Grijuela en la posición 30 en M40 – 1h16:13-; y Santiago Santa Cruz en la 35 entre los mayores de 35 años- 1h16:37-.
Los undécimos por clubes en M45 fueron los integrantes de la EDM Cayón con José Ángel Sañudo finalizando el decimonoveno – 1h14:44-; Ignacio Rada, el 50 – 1h25:21-; David González, el 31 en M50 – 1h26:53-; y Emilio Rivas, el 33 en M50 – 1h27:53-.

El Atlético España de Cueto concluyó duodécimo entre los mayores de 45 años. Julián Iturri encabezó el equipo entrando en meta entre los 39 mejores españoles de la categoría – 1h20:21-; Juan Antonio Pérez fue vigesimocuarto en M50 con 1h22:58; y Juan Ignacio Ruiz, vigesimosexto en M50 con 1h24:13.
Seguimos en la categoría M45 con el equipo del Trikiteam en decimotercera posición. Eduardo Zorrilla fue vigesimoprimero en meta – 1h14:49-; David Revuelta entró entre los 51 mejores españoles – 1h25:58-; y Tomás Gómez finalizó el trigésimo noveno en M50 – 1h31:30-.

El Atletismo Piélagos concluyó decimoctavo por equipos en M35 con César Prieto finalizando el decimosexto en M45 – 1h14:34-; Sergio Cillero siendo vigesimoquinto en M40 – 1h15:49-; y Fernando Borrajo, noveno en M60 – 1h25:21-.

Por su parte, los atletas del Kon Sports M35 fueron decimonovenos por equipos con Diego Bringas (Kon Sports) liderando el combinado al terminar vigesimoquinto con 1h14:25 -el 109 en categoría absoluta-. David Lahera entró en meta en la posición 61 en M40 con 1h24:02 y Carlos Javier Rincón fue decimosexto en M60 -1h27:27-.

Por puestos individuales, Santiago Cobo (Atletismo Piélagos) entró entre los 44 primeros españoles con una marca de 1h08:47 en categoría absoluta. En M45, David White (Atlético Laredo – Camping Laredo) fue decimotercero con un tiempo de 1h13:40 -el 107 absoluto-; y Víctor Ramón Peña (Atletismo Polanco), vigesimosegundo con 1h15:16. En M40, Eduardo Collado (EDM Cayón) terminó en el puesto 42 – 1h17:58-; y Javier Torres (Atlético España de Cueto), en el 45 -1h18:52-. En M55, Manuel Cavada fue décimo con 1h20:14; y en M60, Francisco Vicente Diez (Peña de Fondo Cantabria) terminó duodécimo – 1h26:22-, y Luis Alcón, decimotercero -1h26:23-.

Campeonato de España de 5 kilómetros en ruta

En la distancia de 5 kilómetros destacó el decimotercer puesto de Pablo Otero, que ya el día anterior había tomado salida en el Nacional de Milla donde finalizó quinto. Otero firmó un tiempo en los 5 kilómetros de 14:37. Cuatro puestos por detrás llegó a meta Diego Cuadrado (Peña de Fondo Cantabria) con un registro de 14:48.

Entre los 23 primeros españoles cruzó la línea de meta en Santander Carlos García (Inficant- Villa de Noja), que paró el crono en 14:57, mientras Pedro Antonio López (Atletismo Torrelavega) fue trigésimo quinto con 15:11. Marco Gómez (Inficant- Villa de Noja) concluyó en el puesto 42 – 15:13-; David Gómez (EDM Cayón), en el 48 -15:22-; José Manuel Gutiérrez (Atletismo Torrelavega), en el 58 -15:53-; y Adrián Díaz (Inficant- Villa de Noja), en el 62 -16:15-.

Por último, en categoría femenina María Eugenia Torre (Bezana Atletismo) se hizo con la vigesimoprimera posición con una marca de 17:56.

El madrileño Jesús Ramos y la castellano-manchega Alicia Berzosa se proclamaron Campeones de España de esta distancia en Santander con tiempos de 13:48 y 16:06, respectivamente. Además, con las marcas conseguidas por estos dos atletas batieron el récord de los campeonatos. Eduardo Menacho -13:59- y Beatriz Álvarez -16:10- fueron segundos; y Ouassim Oumaiz -14:05- y Clara Viñarás -16:12-, terceros.